domenica 4 luglio 2021

La Danimarca doma la Repubblica Ceca: è in semifinale 29 anni dopo la storica vittoria

Decidono i gol segnati nel primo tempo da Delaney e Dolberg. Schick accorcia a inizio ripresa ma i danesi mostrano maggiore qualità ed entrano tra i primi quattro della rassegna continentale

La Danimarca doma 2-1 la Repubblica Ceca e si qualifica per le semifinali degli Europei: mercoledì 7 a Wembley (ore 21) affronterà la vincente tra Ucraina e Inghilterra, l’ultimo quarto in programma stasera. Decidono i gol di Delaney (5’) e Dolberg (42’) nel primo tempo, a nulla è valsa la rete con cui Schick (49’) ha accorciato le distanze a inizio ripresa. Non si fermano più i ragazzi di Hjulmand che, dopo le due iniziali sconfitte contro Finlandia e Belgio e lo shock dell’arresto cardiaco di Eriksen, hanno superato il girone battendo la Russia, hanno demolito il Galles negli ottavi (4-0) e hanno liquidato la pratica Repubblica Ceca nei quarti con un mix di cinismo, qualità e solidità. A quasi un trentennio di distanza dalla clamorosa vittoria all’Europeo 1992, a questo punto i danesi sognano un altro miracolo. Di certo è la terza volta nella storia che la Danimarca si spinge fino a questo punto agli Europei, dopo le semifinali del 1984 e il titolo del 1992. E pensare che in due delle ultime tre edizioni della rassegna continentale (2008 e 2016) i danesi non si erano nemmeno qualificati.